Egito
Como mostram as representações da vida cotidiana, as
listas de oferendas funerárias e os vestígios de alimento encontrados nos
túmulos, a alimentação era um assunto levado a sério no Egito.Seja para
garantir sua subsistência, a energia vital ou apenas para
saborear os prazeres da mesa, o egípcio gostava
de comer. Seu regime alimentar era, na Antiguidade, estritamente ligado ao
cultivo de cereais desenvolvido no vale e no delta do Nilo. Grandes produtores
de trigo e cevada, os egípcios consumiam pães, biscoitos e bolos de todos os
tipos e bebiam cerveja, cujo preparo não era muito diferente do modo de fazer
pães. Dos vinhedos vinham os vinhos, classificados sob diversos rótulos e
jarros. As hortas forneciam cebola, alho-poró, pepino e outras cucurbitáceas. 
Entre as aves de caça, os egípcios consumiam ganso,
codorna, pombo e pato. Entre os peixes, carpa, pescada e tilápia, servidos
frescos ou secos.Outro setor importante para a alimentação era a criação de
bovinos, caprinos e ovinos. Também caçavam lebres, antílopes e hipopótamos. O leite de cabra entra em grande parte nas refeições
do oriente desde o princípio de abril até setembro, e o de vaca durante os
outros meses
Muitas cenas mostram as técnicas usadas, do
abatedouro à mesa, para cortar, estocar e conservar (secagem, defumação e
salga) os alimentos, assim como diferentes modos de cozimento.
Mesopotâmia

Nas mesas refinadas, havia centeio grelhado e
descascado, cominho “branco” e “preto”, pombos, patos, sem esquecer dos
laticínios, diversos tipos de queijo. Documentos de arquivos datados do
terceiro milênio já citam, para Mesopotâmia meridional, a pesca tanto de água
doce quanto do golfo Pérsico.
Os açúcares vinham do fruto das tamareiras (xaropes
de Tâmaras) e, em algumas regiões, do mel, além de maça, damasco, romã, figos
e, mais ao norte, pistache.

Eram raros os documentos que trouxeram alguma
espécie de receita que permitisse imaginar com a comida era preparada. Com
gordura, frutas, mel e farinha, fazia-se um tipo de bolo. Muitos pratos
contavam com especiarias ou legumes de sabor pronunciado, como na atual cozinha
dita “oriental”. Sopas, cremes e molhos eram preparados.
Continua...
Demétrius A. Silva
Fonte de pesquisa e imagens:
Dicionário Bíblico
Bíblia de Estudo de Genebra
História Viva (Antiguidade de A a Z)
3 comentários:
A Paz do Senhor irmão Demetrius!
Sua postagem, como todas anteriores, está excelente, um importante registro da história e que traz-nos o conhecimento de fatos curiosos referentes ao modo de vida de povos antigos, pois embora a história traga-nos informações de certos fatos desses povos, as informações da história são restritas. Suas postagens vem a enriquecer essas informações.
Tenha uma boa semana junto aos seus familiares e receba um abraço do amigo e irmão em Cristo....
João Q. Cavalheiro
www.aramasi.blogspot.com
Parabéns !!!!!!!
http://servoraimundosousa.blogspot.com/2011/12/lista-dos-vencedores-de-melhores-blogs.html
Olá, tudo bem?
Recebi seu convite para te visitar através do meu perfil no UBE. Gostei muito daqui, especialmente desse post. Adoro história das civilizações antigas, ainda mais com essa abordagem! :D
Espero sua visita.
Abraço.
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